Ребенок плохо ест - Дети: воспитание и здоровье - Семья и дети - Красота и здоровье - Как сделать фигуру красивой
Главная » Статьи » Семья и дети » Дети: воспитание и здоровье

Ребенок плохо ест
К педиатрам нередко обращаются родители с жалобами на то, что ребенок плохо кушает: “у него нет аппетита”, “накормить его – это просто событие”. Давайте попытаемся рассмотреть происхождение и основные причины, лежащие в основе подобных жалоб. В основном, у детей с нарушением аппетита и питания обнаруживаются черты “врожденной нервности” или невропатии.

Как выглядят дети с врожденной нервностью? Они плохо спят. Сон у них поверхностный, прерывистый. Дети просыпаются от любого шороха, скрипа, чужеродного запаха. Такой ребенок легко перегревается и легко переохлаждается. Поэтому родители зачастую не знают, во что их одеть. Дети склонны к частым простудным и аллергическим заболеваниям. После перенесенной простуды у них длительное время, иногда месяц, остается “температурный хвост” до 37-38 градусов, особенно если ребенок взволнован. При этом никаких простудных или других заболеваний врачи у ребенка не находят.
Детям с невропатией также свойственно снижение пищевого инстинкта. У них постоянно нет аппетита и они не испытывают чувства голода. Дети никогда не просят кушать, у них мало любимых блюд. Они очень плохо воспринимают новую пищу: их раздражает ее незнакомый вид, запах, консистенция. Но и привычную пищу не хотят есть – нет аппетита.



Поэтому родители вынуждены придумывать различные способы кормления ребенка. К сожалению, нередко такие способы кормления носят насильственный характер: запихивают в рот, уговаривают, угрожают, пугают разными страшными символами и предметами.
Как правило, кормление таким способом заканчивается либо рвотой, либо полным отказом ребенка от приема пищи. При виде приготовлений к приему пищи ребенок начинает испытывать беспокойство, протестовать, капризничать.

Формы протеста при попытке его накормить могут быть самые разнообразные. Обычно рисунок своего поведения ребенок берет из окружающей его действительности. Он может кричать – “не хочу, не буду кушать”, топать ногами, разбрасывать ложки, пытаться выбросить еду. Но может становиться грустным и плаксивым; при этом появляются позывы к рвоте, жалобы на тошноту. Это своеобразные формы реакций пассивного и активного протеста ребенка на неприятную для него ситуацию, в частности, попытку его “насильственного” кормления.

В ряде случаев родители пытаются как бы невзначай, незаметно для ребенка положить ему в рот немного пищи, когда ребенок гуляет во дворе, играет или смотрит телефильм. Этого делать нельзя так же, как и нельзя насильно кормить. Бывают другие способы кормления ребенка с помощью так называемых положительных стимулов. Это может быть рассказывание любимой сказки во время еды, разрешение играть запрещенными в иной ситуации предметами.

Как же кормить таких детей? Педиатры часто правомерно назначают всякие “аппетитные” травки или капли, но, к сожалению, не всегда это достигает желанной цели. А нужно сделать следующее: устранить причину отказа ребенка от еды и пробудить ощущение голода. Не следует фиксировать внимание ребенка на неприятном для него процессе еды. Желательно, чтобы он не видел приготовлений к кормлению. Обычно плохо кушающих детей кормят отдельно за отдельным столиком и т.д. И, увидев эти приготовления к неприятной процедуре кормления, ребенок настраивается на негативное отношение, что еще больше тормозит пищевой инстинкт. Целесообразнее вместе с ребенком, в плане игровой психотерапии, сюжет с кормлением его любимых зверушек, кукол. Он кормит их, а они – его. Но главное, чтобы дети как можно раньше приучались кушать самостоятельно. Если ребенку еще до годовалого возраста вручить ложку, то он с удовольствием будет учиться есть самостоятельно.

Это для него игра: срабатывает извечное стремление маленького человечка к самостоятельности и какой-то свободе.
Ребенок должен есть все, а не только приготовленную для него пищу. Особенно важно, чтобы он участвовал в трапезах за общим столом. За общим столом весело, все едят, разговаривают, угощают друг друга, хвалят кушание, причмокивают от удовольствия и, главное, не обращают внимания на кормление ребенка.

При этом преследуются такие цели: не фиксируется внимание ребенка на неприятной для него процедуре кормления; дается возможность сделать самостоятельный выбор в еде; подражать с удовольствием действиям взрослых; увидеть удовлетворение окружавших людей от приема пищи. С этой же целью можно определить ребенка в детский коллектив. Если ребенок склонен к простудам, то оговорить возможность его пребывания в детском саду только полдня. Главное при этом – предупредить персонал о том, чтобы ребенка не кормили насильно и позволили ему выбрать самостоятельно ту пищу, которая ему “приглянулась”.

Первое время ребенок будет есть мало, а затем сработают подражательные (имитационные) механизмы поведения – “все едят, и я кушаю”. Недопустимо насильно докармливать ребенка. Это может вызвать рвоту, которая затем переходит в привычную.
Категория: Дети: воспитание и здоровье | Добавил: vanilysky (16.12.2016)
Просмотров: 128 | Теги: Ребенок плохо ест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0